【系列视频】传承长征精力,奋进中兴征程

点击检查视频

  【“精力的力量•新时代之魂”系列视频③】

  编者按:在庆贺新中国成立70周年和展开“不忘初心、切记任务”主题教导之际,“精力的力量•新时代之魂”搜集主题宣传活动7月16日启动。活动由中心网信办搜集消息信息传播局(搜集实际传播局)主办,光亮网结合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办合营承办,中国社会迷信网供给实际支撑。推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报导等,发掘和弘扬“红船精力”“长征精力”“焦裕禄精力”“红岩精力”“改革开放精力”“载人航天精力”等巨大年夜精力的内涵,彰显“中国精力”推动新时代经济社会生长的引领感化。

  演讲佳宾:国防大年夜学国度安然学院传授 张文杰

  文字实录

  2016年10月,习近平总书记在纪念赤军长征成功80周年大年夜会上的讲话中指出,巨大年夜长征精力,就是把全国人平易近和中华平易近族的根本好处看得高于一切,果断革命的幻想和信念,坚信公理事业必定成功的精力;就是为了救国救平易近,不怕任何艰苦险阻,不吝付出一切就义的精力;就是保持自力自立、量入为出,一切从实际出发的精力;就是保全大年夜局、严守规律、慎密联结的精力;就是牢牢依附人平易近大众,同人平易近大众逝世活相依、同甘共苦、艰苦斗争的精力。这五个方面可以用五句话来概括:至逝世不渝的幻想信念、勇往直前的大胆气概、自力自立的务实立场、保全大年夜局的慎密联结、办事人平易近的根本主旨。

  以后,中国特点社会主义进入新时代,我们须要熟悉长征精力在新时代的重要意义,为甚么依然须要长征精力,又若何传承长征精力。

  新时代为甚么须要长征精力

  第一,是中华平易近族巨大年夜中兴新长征的须要。在“不忘初心、切记任务”主题教导任务会议上,习近平总书记指出,如今,我们正在停止完成中华平易近族巨大年夜中兴的新长征,广大年夜党员干部必须切记党的幻想信念和根本主旨,必须弘扬巨大年夜的长征精力,必须发扬革命战斗年代那种勇于战斗、不怕艰苦的斗争精力,勇于克服各类艰苦险阻、风险挑衅,奋力攫取新时代中国特点社会主义新成功。可以说,昔时长征和如今完成中华平易近族巨大年夜中兴的新长征,就是如许一种关系。

  第二,是防备和应对新挑衅的须要。明天,我们停止新的长征,面对新的条件,在党群关系上和干群关系上也会不一样。党在朝前前面对的情况不合,革命战斗年代假设没有大众的支撑和赞助,党和部队就没法生计,更谈不上生长强大年夜,所以必须自发主动接洽大众,深刻大众,密切和人平易近大众的关系。但我们党在朝今后没有了险恶情况,接洽大众显得不那么急切,很轻易离开大众,是以加倍须要发扬长征精力,保持同大众的密切接洽。

  第三,是为共产党人供给赓续进步根本动力的须要。负重前行须要动力,中华平易近族巨大年夜中兴绝不是悄悄松松敲锣打鼓就可以完成,全党必须付出更加艰苦的尽力。我们党要联结带领人平易近有效应对严重年夜挑衅,抵抗严重年夜风险,克服严重年夜阻力,处理严重年夜抵触,必须停止具有很多新的汗青特点的巨大年夜斗争。所以,就须要弘扬长征精力。

  新时代若何传承长征精力

  一是果断幻想信念。改革开放以来,虽然共产党人整体上依然逝世守党的幻想信念,但弗成否定,随着市场化、全球化日趋深刻,世俗化、功利化思潮也会腐蚀一些党员,使他们渐渐损掉幻想信念。所以我们要保持思维建党、实际建党,保持学思用贯穿、知信行同一,补足精力之钙。

  二是保持斗争精力。赤军长征可以说是发扬斗争精力的巨大年夜史诗,长征途中,赤军四渡赤水、过雪山草地等等,靠的是甚么?就是昔时赤军将士驯服一切艰苦,而不被任何艰苦所驯服的大胆气概和革命精力。今朝我们存在的成绩是一些党员干部精力不振,担当精力缺乏,所以要教导引导广大年夜党员发扬昔时那种革命传统和优良风格,发扬昔时斗争和担当的精力,联结带领人平易近把党的十九大年夜绘就的宏伟蓝图一步步变成美好实际。

  三是加强“四个自负”。改革开放以来,我们走出了一条中国特点社会主义门路,关于这条门路,我们要加强门路自负、实际自负、制度自负和文明自负。

  四是稳固慎密联结。联结是克服一切艰苦的强大年夜力量,是凝集人心成就伟业的重要包管。长征为甚么能成功,重要一点是它在完成真谛、保持真谛的基本上完成了全党绝后联结。在明天如许的条件之下,全党、全国各族人平易近的联结,也是我们周全建成小康社会的先决条件。

  五是切记根本主旨。新的条件下,我们永久保持对人平易近的赤子之心。我们党曾经走过了90多年过程,要永久保持对人平易近的赤子之心,就不克不及忘记为甚么出发,不克不及忘记我们昔时革命为了谁,如今扶植又是为了谁。

原标题:【系列视频】传承长征精力,奋进中兴征程

义务编辑:邓丽

时政眺望

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 告白办事 | 司法声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股分无限公司 版权一切 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号消息大年夜厦9楼 德律风:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时告发德律风966123
互联网消息信息办事许可证:4612006002 信息搜集传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信营业运营许可证:琼B2-2008008 告白运营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网司法参谋:海南西方国信律师事务所 李君律师
南海网立案号 琼ICP备09005000号