椰读 | 聆听海南黎族麻衣的千年故事

  黎族麻衣是黎族千年的文明化石,历经岁月长河的沉淀,依然闪烁在汗青的天空;关于麻衣的故事更是充斥着奥秘的色彩。让我们一路穿越千年汗青,聆听黎族麻衣的故事吧。

  聆听好文,碰见更好的本身。新华书店,与您共读。同伙们好,南海网客户端椰读又和你会晤了。本期为你推荐美文《黎族麻衣》,南海网主播天琴读给你听。

材料图,来源于搜集

黎族麻衣

作者:羊许云

朗诵者:天琴

  一缕夕阳静静地爬上黎族老妇那张布满沟壑的脸颊,老人脸上奥秘的纹身让人时辰想起她们远古时代的先人,那是她们千百年来铭记上去的特别印记。假设纹身只是一张平易近族的图腾,那麻衣就是黎族千年的文明化石,闪烁在汗青的天空。

  在岁月的长河中,麻衣的故事就像3000年前的蛮荒之岛一样,充斥着奥秘的色彩,黎锦就是个中刺眼的产品,在种类浩大的黎族衣被中,黎锦仰仗着纷纷华丽的图案而久负盛名,素有“黎锦光辉艳若云”的佳誉,可谓中国纺织史上的“活化石”。在黎锦的光环下,麻衣仿佛曾经被人们遗忘,关于麻衣的故事,我们只能从黎族老人的片片回想中去寻觅答案。

  从远古时代,在被瘴疬覆盖的山野中发展着一种爬藤植物,它就像一条条巨蟒一样,环绕纠缠着耸入云天的参天大年夜树,黎族人称之为“麻”(音译),这就是黎族先平易近最早用来纺织的天然原料,由于这类藤麻只发展在大年夜山深处,是以不为人知。由于藤麻是攀附着其他树木发展,并且根茎较粗,是以,砍伐起来异常艰苦。

  听说黎族人纺织麻衣的灵感来源于早年树皮衣的制造身手。人们发明,将树皮浸泡在水中多日,树皮中的胶质物便开端硬化零落,只剩下雪白的纤维,因而,人们便开端揣摩着若何应用这些树皮纤维来制造衣物,藤麻的发明使之成为海南纺织史上最早的天然原料。

  黎族人依山而居,大年夜山也是以而成为黎家人名不虚传的靠山,大年夜山的山山川水赐予黎族人倔强的生命和灵性。在黎族人的生命史上,最忘不了的是那一座座连绵着母性般宽厚襟怀胸怀的大年夜山,千百年来,是山的原始成就了黎族的文明。

  砍伐藤麻根本上没甚么季候性,但推敲到山路陡峭,荆棘蔓生,蛇兽出没,为防不测,每次上山采麻,人们都要结伴而行,并带上粮食和炊具。黎族的年青小伙子多是爬树的好手,爬树这点事对他们来讲算不上难事。

  随着空寂的山谷传来洪亮的刀砍声,一条条藤麻被人用刀砍成数段后坠落树下。采藤人当心肠用刀具将藤麻两侧纤维较为厚实的部分剥开,抛弃中心无用的部分。砍伐回来的藤麻要事前在太阳底下晾晒,然后放入水中浸泡很多天,经过反复拍打后使树皮硬化脱胶,留下雪白的纤维。脱胶后的纤维再次经过晾晒,等干透后便可用手剥成绵绒状,这就是麻绒,织妇们正是应用这类麻绒搓成线,继而应用纺轮捻成细长的麻线,使之更结实。

  随着腰织机的出生,夏布的纺织身手也开端应运而生,一根根渺小的麻线经过织妇们有数个昼夜精心编织,才能变成布匹;这张不知沾上织妇们若干辛苦汗水的夏布经过裁剪及缝制,最后才能变成人们身上的衣服。早在年龄战国时代,黎族人便开端应用腰织机这类陈旧的纺织对象,纺织出令众人赞赏的华丽黎锦。以后,老人们将这类纺织身手代代相传,直到近代,仍有很多黎族老人还在应用这类原始的纺织对象。

  麻衣的面料和纹理比较粗糙,穿在身上让人感到有些僵硬,不像现代服装网www.vhao.net那样柔嫩而温馨。除麻料,织妇们还应用木棉和吉贝停止纺织。木棉线韧性缺乏,纺织时轻易断线,多用来制造纹理较粗的被子。用吉贝纺织出来的衣被称作“黎锦”,黎锦的柔韧性极佳,织妇们在锦上精心绣出各类绚丽的图案,使其如虎添翼,身价倍增。值得一提的是由于当时的亚洲棉(即吉贝)产量无限,巧手如云的黎族织妇是以而难做“无米之炊”。

  “车转轻雷秋纺雪,弓弯半夜月弹云。衣裘卒岁吟翁暖,心裁长年织妇勤。”这是先人对黎族织妇的由衷赞赏,小小麻衣,凝集了织妇们毕生的心血。服装网www.vhao.net是一张平易近族的名片,美印第安人对绚丽的鸟类羽毛情有独钟,蒙先人用植物外相来御寒,黎族人却选择了藤麻。

  麻衣技巧开启了黎锦时代,黎锦与麻衣的纺织技巧被认为一脉相承。汗青进入元朝,棉纺织名家黄道婆跟海南的黎家男子进修纺织技巧,而后传授给淞江人平易近。再后来,淞江得了 “衣被世界”的佳誉,皆是源于这小小的麻衣。

  (文字来源:海南日报文明周刊)

  朗诵者风度>>

  南海网主播 天琴

  往期推荐>>>

  椰读 | 在石板小巷中游走,与定安古城同醉

  椰读 | 我说,我爱好你

  椰读 | 烟雨湿地中的冷泉湖,极美好风景

  椰读 | 去儋州西海岸,寻觅龙的萍踪

  椰读 | 海口老街的风味,全藏在这碗猪杂汤里了

  椰读 | 听一听文昌人对排球的情有独钟

  椰读 | 每条路都有远方,这条琼西路你走过吗?

  征集>>

  【征集朗诵者入驻】迎接成心者将“姓名+接洽方法+朗诵文字+朗诵音频+朗诵者简介及照片”发送至投稿邮箱:nhw0898@163.com,备注“椰读 朗诵”。或接洽我们,德律风:0898-66810515。我们等待聆听您的声响。

  【征集美文】迎接网友将“姓名+接洽方法+美文+作者简介及照片”发送至投稿邮箱,备注“椰读 投稿”。或接洽我们,德律风:0898-66810515。投稿请求原创,字数在1000字阁下,稿件可以笔名或真实姓名发表,“椰读”栏目将选择优良稿件停止登载。

义务编辑:吉训侦

椰读

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 告白办事 | 司法声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股分无限公司 版权一切 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号消息大年夜厦9楼 德律风:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时告发德律风966123
互联网消息信息办事许可证:4612006002 信息搜集传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信营业运营许可证:琼B2-2008008 告白运营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网司法参谋:海南西方国信律师事务所 李君律师
南海网立案号 琼ICP备09005000号