环绕“五个保持” 全力推动园区开放生长

  环绕“五个保持” 全力推动园区开放生长

  □韩斌

  2018年4月13日以来,海口综合保税区深刻进修贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中心12号文件和《中国(海南)自在贸易实验区整体筹划》和《国务院关于促进综合保税区高程度开放高质量生长的若干看法》,环绕“五个保持”,全力推动园区开放生长,为压茬推动海南自在贸易实验区和渐渐摸索、稳步推动中国特点自在贸易港扶植打好基本。

  保持生长为要,以担当实干促进园区经济增长

  新时代面对新情势新义务新挑衅,习近平总书记强调“必须保持以生长为第一要务”“牢牢扭住经济扶植这个中间”。海口综合保税区一直保持生长为要,果断不移贯彻新生长理念,果断不移深化改革扩大年夜开放,带领全区高低联结拼搏、担当实干,促进园区经济增长。

  重要经济目标增长喜人。2018年,园区营业总支出189.7亿元,同比增长19.56%;进出口货值39.6亿元,同比增长36.78%;税收18.74亿元,同比增长6.42%;新增注册企业386家,同比增长188.7%。2019年上半年,园区营业总支出151亿元,同比增长90.34%;进出口货值37.15亿元(在全国96个综保区中排名上升到第30名),同比增长141.21%;税收11.5亿元,同比增长29.87%;新增注册企业124家。

  园区经济外向度赓续晋升。本年上半年,综保区新增外资企业33家(约占全市35%、全省20%),同比增长230%。园区外资企业总数逾越100家,个中海南中远洋运公司实际应用外资7亿元,占全市92%。召开“百家涉外企业”任务会议并组建“外企办事站”,供给多语种、全天候、一站式办事。上半年园区进出口货值中“百日大年夜招商”新注册企业国投贸易、海南国贸完成进出口货值合计达22亿元,有效拉动园区外贸生长。

  保持创新为先,以制度创新催生新开放

  习近平总书记在庆贺海南建省办经济特区30周年大年夜会上发表重要讲话时指出,“海南全岛扶植自在贸易实验区,要以制度创新为核心”。省委书记刘赐贵在海南自在贸易实验区制度创新座谈会上也旗号鲜明指出,要以高终点高程度制度创新推动高标准高质量自在贸易实验区扶植,为中国特点自在贸易港扶植打下坚实基本。

  海口综合保税区一直保持以创新为先,在精研政策制度的基本上,结合实际推出了区内企业享用增值税普通征税人资格,飞机融资租赁测验测验“非实际入区”和海关异地监管,艺术品以“搭客携带”入区、“信用担保”出区,和出口商品“先入区后检测”“抽样即放行”等5项制度创新办法;正在积极摸索实施出口商品入区“自在账册”管理,非特别货色入区免立案赞成,创新FT账户的监管做法,园区人防集中化扶植和回流文物、艺术品担保出区存放等5项制度创新。

  同时,调和海关针对园区跨境电商、文明保税等新业态、新营业,屡次调研进修外地海关先辈经历和做法,在确保有效监管的条件下,根本完成通关极简化。如跨境电商出口包裹完成“零等待”通关;文物进出境完成凭清单提早预定,便可“入区即完成文物挂号剖断”。

  保持企业为本,靶向发力引进企业、项目

  海口综合保税区一直保持企业和项目为本,在出力优化投资办任务况上,聚焦创新办事方法,与驻区海关、税务、市场监督管理等部分一道齐心协力,狠抓办事,简化流程,进步效力,合营修建亲商、安商、扶商、稳商的营商情况。定期深刻企业访问调研,充分懂得所需,积极其企业排难解纷。同时,广泛宣传各项优惠政策,对享用自贸区、自贸港政策的企业停止梳理,确保各项优惠政策精准落实。

  聚焦央企平易近企外企,对准世界500强、行业龙头和有名品牌企业靶向发力,展开“敲门”招商、“点对点”招商。“4·13”以来,园区新增注册企业将近480家。中国旅游集团总部迁址我区,中免集团在我区设立海南运营总部。国机集团、国投集团、国铁投资公司、中远洋运公司、中能建公司等8家央企在综保区注册12家公司。唯品会、厦门国贸、印尼全球等国表里有名企业也在综保区落户。国度5A级跨境物流企业福建陆地港集团落户跨境电商家当园。本年招商推动的4个实体经济项目中,中外合伙的泰新智能光电项目于“7·18”签约;投资近5亿的明发明朝办事业家当园正式开工;金盘智能科技投资3亿的数字化工厂正式出场作业;上海创志的机械人项目初步杀青共鸣。新区6个在建家当项目中京华平易近保健品化妆品家当基地、松之光出口商品全国集散分拨中间等5个项目根本落成,跨电二期、冷链二期将于9月开工。

  保持家当为基,大年夜力生长外贸新业态

  对标高质量生长请求,环绕习近平总书记“4·13”重要讲话中关于海南“三区一中间”计谋定位和《国务院关于促进综合保税区高程度开放高质量生长的若干看法》中关于综合保税区“五大年夜中间”家当定位,海口综合保税区一直保持家当为基,大年夜力生长平行汽车出口、跨境电商、冷链物流、橡胶期货交割、文明保税等外贸新业态。

  本年上半年平行出口汽车883辆,均超客岁全年总量(834辆),在全国28个汽车港口排名第九。跨境电商通关优化,出口包裹完成“零等待”,交易量达3.5万票,在全国新赞成的22个跨境电商综试区中位居中游。唯品会、E船埠、高培、坤牧等70多家电商企业入驻区内跨境电商家当园。积极搀扶冷链家当生长,园区中铁冷链物流中间停业一年货色满仓,仓库供不该求。积极申报首批20号胶保税期货交割仓天资,上海期货交易所考察组已到我区停止实地核对和材料审验。中国证监会批复上海期货交易所赞成20号胶期货交易8月12日正式上市。去岁尾,成功举办主题为“再现毕加索”的国际艺术品保税展示交易会。本年6月27日,23件清朝服装网www.vhao.net入区以保税监管状况贮存、展示,完成回流文物出境保税营业冲破。

  保持党建为根,以从严治党为经济生长保驾护航

  习近平总书记指出,中国特点社会主义进入新时代,“我们党必定要有新气候新作为,关键是党的扶植新的巨大年夜工程要开创新局面”,“弄妥中国的任务,关键在党,关键在保持党要管党、周全从严治党”。

  只要筑牢党的扶植这个基本,经济社会等各项事业生长才能枝繁叶茂。海口综合保税区一直保持以党建为根,全区高低深刻进修领会习近平新时代中国特点社会主义思维,赓续加强“四个认识”,果断“四个自负”,做到“两个保护”。抓实“勇以后锋 做好榜样”专题活动,落实《基层党建义务清单》,出力加强班子、干军部队和基层党组织扶植。把支部建在项目上,把活动办在工地里,动员号令基层党组织、党员积极投身自贸区扶植,出现一批先辈典范。非公企业完成党的任务全覆盖,党组织覆盖率达90%。

  把党风廉政扶植作为优等大年夜事来抓,周全实檀越体义务,大年夜力支撑纪检组监督执纪,从严治党。对比“六个坚持不懈”重点义务,狠抓党的政治扶植,以《一抓究竟正风纪——秦岭背建别墅整治始末》为鉴,严守政治规律和政治规矩。组织进修党内律例,不雅看反腐教导片,警钟长鸣。精确应用“四种形状”,红脸出汗成新常态。逐项落实巡查、梭巡整改清单。严格落实中心八项规定、省委省当局二十条规定精力和市委二十一条规定,驰而不息改正“四风”,力戒情势主义、官僚主义。

  雄关慢道真如铁,而今迈步从头越。在市委市当局的倔强引导下,海口综合保税区高低将不忘初心、切记任务,进一步理顺生长思路,以加倍昂扬的斗志投身自贸区、自贸港扶植,以更高程度开放推动园区经济高质量生长,凝心聚力谱新篇。

  (作者系中共海口综合保税区工委书记)

义务编辑:韩慧

琼理

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 告白办事 | 司法声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股分无限公司 版权一切 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号消息大年夜厦9楼 德律风:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时告发德律风966123
互联网消息信息办事许可证:4612006002 信息搜集传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信营业运营许可证:琼B2-2008008 告白运营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网司法参谋:海南西方国信律师事务所 李君律师
南海网立案号 琼ICP备09005000号