椰读 | 在石板小巷中游走,与定安古城同醉

  定安古城内的青石板路面,已被生生世世有数的鞋底和车轱轳磨出了光泽,古城内的房屋,也已被岁月抚摩出了班驳的陈迹。古城老街,总是静静的,仿佛曾经风景也曾经沧桑的老人,静静地回想往事,享用他的恬然年光。

  聆听好文,碰见更好的本身。新华书店,与您共读。同伙们好,南海网客户端椰读又和你会晤了。本期为你推荐美文《古意定安》,南海网主播奕霏读给你听。

古意定安

作者:马思源

朗诵者:奕霏

  南渡江的浪花在定安的额头上游走时,凌晨的阳光已将这个古城包抄。花儿早已渐次醒来,红粉黄白,在枝头热烈地打闹,吸引着鸟们唧啾个一向。江风忽忽漫过陈旧的城墙,若无其事地挑逗着小城。城墙里的人家,门前一大年夜片一大年夜片绿油油的蔬菜,翠绿绿活泼泼,那绿,那么年青和饱满,仿佛要从叶子上滴上去。芥蓝是定安人家栽种最多的一种蔬菜。它的杆高挑、摇摆,江风一吹,细长的杆好像男子摇摆的腰肢,勾引着小城人们的味蕾。城南城北都是水嫩嫩笼着晨雾的清晨,脆生生的鸟鸣滴溜溜从小城这头应和到小城那头,嘀咕咕,嘀咕咕……似是有恋人一向息的呼唤。

  穿过城门,“咔嗒、咔嗒”的脚步踏在西门巷子的青石板上,这些明朝时代的石板正在呼吸着清爽的江风,不经意间羽化成魅,仿佛专心专意在等待明天的人们旧地来游。脚步把四百余年来的尘嚣和烟云惊起,荡起在小城的空气里。青石板大年夜约三尺长两尺宽,石青色,岁月长远的磨砺,抹去了边角棱嶒的陈迹,石板变得油滑腻润,面上有有数纤细的孔隙,这些孔隙从外部分散开来,或疏朗,或稠密,间或构成一幅意蕴饱满的国画,或是毕加索异常人逻辑的创意。孔隙仿佛是悠远汗青的毛细血管,赤脚板、草鞋、千层底、皮鞋……有数只足迹袅娜而来,踏出小城安定充裕的文明和年光。青石板也有时迎来滴滴而过的小汽车,车轮咯吱吱一块块碾压而过,仿佛在抚摩往昔,又仿佛在验证青石板的信用,年光用古旧和传统与明天对接,“哒哒”的马达声悄悄吟哦着,惹得漫步的人们引颈而望。车里是急慌慌去读书的孩子,家长放下手中的活计送孩子上学,向学永久大年夜于俗世的一切。

  太阳曾经在头顶上播撒热能,眯着眼睛向上看,光线成五彩分布在小城上方。西门街、东门街、丁字街,在安静里洗澡着江风;街道两旁的修建披挂了年光的风雨,漫漶了鲜活的面庞,只留下古朴和素雅。一行人的脚步,在古意里穿越。

  占据街头最显眼地位的是胡濂故居,是明朝江西布政司胡濂于明弘治年间居家时所建。大年夜屋、横庑、悬山式屋顶、照墙、石雕、浮雕图案……四百余年的风雨流浪在定安街头,把先人工匠精力的精华豪华地留给先人;高高的门槛,似在言说着一个时代高门大年夜户的繁华和闹热。故居经过各个朝代的维修与增缮,成了一片蓬勃的修建群。胡氏先人如今还生活在这一片修建和文明里。

  定安小城的全部日间,好像一个昂扬向上的青年,在持续赓续的安静、欢快、喧哗、潮热中度过,明丽多情地期许着将来。傍晚来临,太阳的光晕舒展到江边,分派给江波大年夜面积的潮白色,一刹时半江瑟瑟半江红。小城焕发了容颜,氤氲在江波的古意里,这类陌生似曾了解,天然与亲切正好熨烫了小城劳碌的心境。

  (文字来源:海南日报文明周刊)

  朗诵者风度>>

南海网主播 奕霏

  往期推荐>>>

  椰读 | 我说,我爱好你

  椰读 | 烟雨湿地中的冷泉湖,极美好风景

  椰读 | 去儋州西海岸,寻觅龙的萍踪

  椰读 | 在这里,读懂海南黎歌、黎寨、黎族兄弟

  椰读 | 海口老街的风味,全藏在这碗猪杂汤里了

  椰读 | 听一听文昌人对排球的情有独钟

  椰读 | 莺歌海边踏浪,在回想里轻舞飞扬

  椰读 | 探访南渡江之美,余味悠且长

  椰读 | 每条路都有远方,这条琼西路你走过吗?

  征集>>

  【征集朗诵者入驻】迎接成心者将“姓名+接洽方法+朗诵文字+朗诵音频+朗诵者简介及照片”发送至投稿邮箱:nhw0898@163.com,备注“椰读 朗诵”。或接洽我们,德律风:0898-66810515。我们等待聆听您的声响。

  【征集美文】迎接网友将“姓名+接洽方法+美文+作者简介及照片”发送至投稿邮箱,备注“椰读 投稿”。或接洽我们,德律风:0898-66810515。投稿请求原创,字数在1000字阁下,稿件可以笔名或真实姓名发表,“椰读”栏目将选择优良稿件停止登载。

义务编辑:杨子薇

椰读

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 告白办事 | 司法声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股分无限公司 版权一切 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号消息大年夜厦9楼 德律风:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时告发德律风966123
互联网消息信息办事许可证:4612006002 信息搜集传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信营业运营许可证:琼B2-2008008 告白运营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网司法参谋:海南西方国信律师事务所 李君律师
南海网立案号 琼ICP备09005000号